ОБЩАЯ иНФОРМАЦиЯ ПРО FOOD-INFO

        В течении жизни человек неоднократно задумывается над вопросами, связанными с питанием. исчерпывающие ответы на подавляющее большинство подобных вопросов могут дать сотрудники учебных заведений, специализирующихся на изучении химического состава, технологических свойств сырья, разработке технологии пищевых продуктов, в т.ч. оздоровительного и функционального назначения. По инициативе Университета Вагенинген (Нидерланды), одного из ведущих университетов мира, предложен проект FOOD-INFO, являющийся разработкой и поддержкой интерактивного веб-портала о пищевых продуктах и питании в целом. В настоящее время в этом проекте участвуют представители высших учебных заведений 33 стран мира, в т.ч. НУПТ, поддерживающий украинскую страницу.

      За период существования портала его организаторы получили от читателей тысячи вопросов, связанных с питанием. На веб-сайте FOOD-INFO (http://www.food-info.net/ua/index.htm) в рубрике «Вопросы и ответы» вы можете найти ответы на несколько сотен наиболее интересных из этих вопросов, касающихся:     

  •  химического состава сырья,
  •  технологии (в т.ч. биотехнологии) многих пищевых продуктов,
  • их потенциальной аллергенности и безопасности,
  •  применения функциональных ингредиентов и пищевых добавок, имеющих Е-индексы,
  • упаковки готовой пищевой продукции
  • отдельных групп пищевых продуктов (чая, сладостей, пряностей и т.п.). 
  •        Эта информация идентична на всех языках. Перевод на украинский язык осуществляется сотрудниками управления международных связей НУПТ при участии студентов практически всех специальностей и тщательно редактируется квалифицированными учеными-экспертами университета.

          Каждая национальная страница сайта содержит также информацию о национальных научных достижениях в области пищевой науки и технологии, базу научных публикаций, рекламную информацию о национальных производителях пищевой продукции, научно-исследовательских и научных организациях.

      Проект FOOD-INFO поддерживается программами EFFoST і EHEDG.

          Студенты и аспиранты-участники национальных групп поддержки, могут получать ваучеры на участие в международных конференциях, дипломы участников проекта, претендовать на гранты мобильности за счет выплати регистрационных взносов и взносов участников конференций.

     Что такое Food-Info.net ?  

    Цель и задачи:

          Food-Info.net ставит перед собой цель стать самым большим в мире сайтом, предоставляющим всестороннюю информацию, касающуюся науки и питании, составе и безопасности пищевых продуктов. 

     Food-Info.net предоставляет информацию на более чем 20 языках.  

        «The Food-Info Foundation» – независимая организация, основанная Вагенингенским университетом (Нидерланды), поддерживаемая такими организациями, как «Тhe European Federation of Food ScienceTechnology» та «Тhe European Hygienic Engineering and Design Group».  

     история

        Началом Food-info был голландский сайт, основанный в 1999 году (www.voedsel.net) с целью ответа на вопросы, касающиеся питания, поступившие в Вагенингенский университет от населения.

        В 2001-2003 гг. при содействии EUFIC был создан сайт (www.foodexperts.net), на котором информация подавалась на шести языках. 

        Сайт Food-Info (www.food-info.net) основан в 2003 году с целью:

    •  подачи информации о питании на максимально возможном количестве языков, прежде всего европейских,  усиления информированности населения о нутрициологии (науке о питании), безопасности пищевых продуктов и ингредиентов, 

    •  увеличения количества студентов, изучающих науку о питании и пищевые технологии.    В 2007 году к основателям программы Food-info присоединились такие организации, как EFFoST и EHEDG. 

     Содержание сайта 

        Сайт посвящен питанию, пищевым продуктам и ингредиентам, однако не содержит  информации о диетах и питании домашних животных. 

     Основные разделы сайта: 

    1. Тематическая информация по направлениям:

    • Пищевые ингредиентыВитамины,
    • минеральные элементы, красители, белки … 
    • Пищевые аллергены 
    • Словарь по пищевой аллергии на более чем 30 языках 
    • Безопасность пищевых продуктов
    • Бактерии, вирусы, токсины… 
    • Функциональное питание 

    2. Вопросы и ответы

    •  Около 450 вопросов и ответов о питании

    3. информация об отдельных пищевых продуктах

    •  Кофе, чай, макаронные изделия, пряности, сахар, вино, съедобные насекомые...

    4. E-индексы пищевых добавок
    5. Тесты и викторины
    6. Связи с производителями пищевых продуктов
    7. Словарь по питанию (www.fooddictionary.eu)

    Организация сайта

       Материалы сайта готовятся сотрудниками и студентами Вагенингенского университета (Нидерланды). используются также некоторые материалы других веб-сайтов с разрешения авторов. 

       Перевод материалов выполняют студенты и сотрудники университетов-партнеров Вагенингенского университета в разных странах, в т.ч. НУПТ. 

      

    Партнеры университета-основателя сайта

     

      Основные достижения

    • информацией сайта пользуются люди в 211 странах мира, основными из которых являются Нидерланды, Турция, италия, Польша, Бельгия, США, испания.
    • Более 10000 предприятий и организаций поддерживают связи с сайтом www.food-info.net .
    • Ежемесячно в викторинах сайта принимают участие более 500 участников.
    • Сайт содержит более 11000 отдельных файлов
    • Еженедельно на материалы сайта ссылаются газеты, журналы, телевидение и радио разных стран мира.
    • Материалы сайта способствуют усвоению учебных  программ студентами, обучающимися на технологических факультетах университетов разных стран.
    • интерес к сайту способствует увеличению набора студентов на технологические факультеты университетов.

     

    ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВиТиЕ

    Концепция развития программы предусматривает:

  • углубление содержания сайта, 
  • увеличения количества языков изложения информации , 
  • издание книг, брошюр, постеров, 
  • использование новейших средств массовой информации (мобильной связи и т.д.), 
  • расширение информированности населения через торговые сети, выставки ярмарки и т.п.,  
  • увеличение количества посетителей сайта как минимум на 25%. 
  • http://www.food-info.net http://food-info.net/ua/index.htm


    Все права пренадлежат их правообладателям. Перепечатка текстов, только при согласии администрации проэкта, с обязательной ссылкой на источник.

    ©2009-2012 http://www.nuft.in.ua
    Created by MaFF.