VII конференция ассоциации

11.04.11 состоялась очередная VII конференция ассоциации «Высших учебных заведений и предприятий пищевой промышленности УКРЮФОСТ». Конференция была посвящена вопросам обеспечения процесса интеграции украинского пищевого образования в Европейское сообщество. Как известно Болонским процессом предусмотрено достижение наивысшего уровня интегрированности образовательных систем в странах-подписантах Болонской декларации. К сожалению, в Украине основное внимание уделяется преимущественно формальным вопросам кредитно-модульной системы и оценке знаний студентов по шкале ECTS, а также введению трехступенчатой образовательной системы. При всей значимости перечисленных систем, они не исчерпывают даже бегло ключевых вопросов Европейской образовательной интеграции. Введение общеевропейской рамки квалификаций на всех уровнях, взаимное зачисление отдельных курсов, разработка совместных учебных планов и программ, заключение соглашений с именитыми европейскими вузами о предоставлении двойных дипломов, - все еще нуждаются в рассмотрении и решении. именно рассмотрению этих вопросов была посвящена конференция.

Самый известный на западе университет, предлагающий программы обучения в области пищевой науки - Вагенингенский (Нидерланды) представил на конференции профессор Ральф Хартеминк, который является директором программ по пищевой науке, а также вдохновителем и создателем крупнейшего мирового информационного портала Food Info www.food-info.net. В своей более чем двухчасовой презентации профессор Хартеминк высветлил все аспекты деятельности Вагенингенского университета, как европейской «кузницы» кадров мирового уровня. интересно отметить, что департамент пищевой науки этого университета обучает 60-65 бакалавров, более 200 магистров и более 50 студентов PhD для всех стран европейского сообщества.

Работа нашего отдела международных интеграционных проектов и академической мобильности была презентована нач. отдела, профессором НУХТ Засядько Ярославом ивановичем - исполнительным директором УКРЮФОСТ и Климовой Еленой Викторовной - зав. сектора международных научно-образовательных проектов. Большую заинтересованность аудитории вызвала презентация, посвященная сравнению учебных планов четырех известных европейских университетов и нашего университета. Были представлены также результаты работы университета по формированию предложений, относительно общеевропейских требований к европейской рамке квалификаций по уровням «бакалавр» и «магистр» по пищевой науке и инжинирингу, представленная Полищук Галиной Евгеньевной - зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов, к.т.н., доцент, член методической комиссии МОН Украины.

Конференция вызвала большой интерес. В завершение конференции делегаты рассмотрели ряд организационных вопросов.

 Загрузить презентации с VII конфереции UkrUFoST 


Все права пренадлежат их правообладателям. Перепечатка текстов, только при согласии администрации проэкта, с обязательной ссылкой на источник.

©2009-2012 http://www.nuft.in.ua
Created by MaFF.