Группа "Глобальная гармонизационная инициатива "- общая информация

http://www.globalharmonization.net/background
What is the Global Harmonization Initiative?


Группа "Глобальная гармонизационная инициатива "- общая информация

Группу «Глобальная гармонизационная инициатива »(GHI) было основано в 2004 году для совместной деятельности американского Международного отдела института технологии питания (IFT) и Европейской федерации пищевой науки и технологии (EFFoST). GHI представляет собой сеть научных организаций и отдельных ученых, сотрудничающих с целью содействия гармонизации глобальных норм безопасности пищевых продуктов и пищевого законодательства.

   Целью GHI является достижение соглашения (консенсуса) между научным и законодательным подходами к нормативам пищевых продуктов, которое будет гарантировать глобальный доступ к безопасным и полезным пищевым продуктам всем потребителям. GHI способствует глобальной дискуссии о научных засадах, на которых поддерживают решения, принятые национальными правительствами и международными органами стандартизации путем:

  • обеспечения основы для рациональных, разумных, научно обоснованных норм;
  • создание форума для взаимодействия ученых и технологов с органами стандартизации в глобальном масштабе;
  • обеспечения промышленности, органов стандартизации и потребителей независимыми, авторитетными и информационными ресурсами.


GHI считает, что устранение нормативных разногласий в пищевой отрасли путем научно обоснованного принятия решений сделает безопасности пищевых продуктов и научные исследования более привлекательными для инвестиций частного сектора, а, следовательно, укрепит конкурентоспособность пищевой промышленности каждой страны и промышленных отраслей-поставщиков пищевой промышленности. Гармонизация глобальных норм будет способствовать пониманию и применению новых технологий, а также поощрять пищевую промышленность инвестировать технологии, которые будут гарантировать безопасность и качество пищевых продуктов, поставляемых потребителям всего мира. Для общественных заведений по охране здоровья, которые отвечают за безопасность международных поставок пищевых продуктов, гармонизация стандартов безопасности и качества пищевых продуктов предоставит больше уверенности в том, что стратегии по уменьшению рисков и меры по пищевой безопасности являются эффективными и решения принимаются на научных основах, а не на политических программах, которые часто противоречат целям организаций по охране здоровья. Ресурсы должны быть расположены там, где они необходимы для решения наиболее важных проблем, связанных с пищевыми заболеваниям. 

Организационная структура
GHI является неприбыльной организацией со статусом юридического лица. Устав и конституция Ассоциации GHI зарегистрированы в Вене, Австрия (ZVR: 453446383). GHI развивается и управляет своей деятельностью в соответствии с организационной структуры, изображенной на рисунке. Хотя надзор осуществляется исполнительным комитетом (Executive Committee), вопросы определяются и отбираются по приоритетности общими членами во время рабочих совещаний, которые проводятся в разных городах мира. Эксперты утверждают согласованные вопросы для обеспечения беспристрастности.

Деятельность, которая способствует взаимопониманию

Для достижения понимания в вопросе согласования нормативов в пищевой отрасли среди ученых, GHI организует членские совещания, семинары и симпозиумы для углубления сотрудничества, а также для обеспечения широкого информирования участников GHI. В 2009 году состоялись заседания рабочих групп GHI в США, Нидерландах, индии, Китае и Чехии, а также встречи в Венгрии, Мексике и США. Также в 2010 году проведены семинары в Турции, Южной Африке и США.

Одним из направлений деятельности по обеспечению инструментария и научно-обоснованных рекомендаций для достижения гармонизации в законах и нормативах касающихся пищевой безопасности являются усилия рабочих групп GHI по непрерывному мониторингу, сбора и оценки данных для наработки согласованных предложений и заявлений относительно противоречий и научных подходов в законодательных актах о пищевых продуктах.

При поддержке и участии отдельных членов и организаций-членов, GHI сформулировал подходы критической (пере)оценки научных данных, используемых для поддержки существующих международных стандартов в таких областях, как состав продуктов, обработка и технологии или мероприятия, разработанные для предотвращения болезней пищевого происхождения. Рабочая группа GHI работает над:

  • Разработка предложений для согласования вопросов относительно остатков антибиотиков в пищевых продуктах (в сотрудничестве с Seattle GOAL Conference)
  • Предложения для согласования вопросов по Listeria в пищевых продуктах, готовых к употреблению (будет опубликован в «Food Control»)
  • Разработка предложений для согласования относительно обработки высоким давлением
  • Семинар и практический курс по проверке токсичности (во время конференции EFFoST в Будапеште)

Глобальные рамки, глобальное влияние
GHI активно призывает ученых, работающих в промышленности, правительственных организациях и образовании в области безопасности пищевых продуктов присоединиться к GHI в качестве индивидуальных членов на бесплатной основе с целью создания действительно глобального, беспристрастного консенсуса современных научных знаний, которые будут информировать объективных разработчиков законодательной базы и нормативов на мировом уровне. Бесплатные условия для регистрации призваны объединить будущих членов GHI со всех континентов и каждой отдельной группы пищевой защиты, что предоставит GHI доступ к широкой глобальной научной и нормативной базе знаний. Эта глобально разнообразная, независимая экспертиза создает основу, на которой GHI формулирует работоспособные, научно обоснованные и политически беспристрастные согласованные утверждения, которые будут иметь позитивное влияние на глобальные усилия по гармонизации.

Последние достижения


Члены GHI опубликовали ряд работ по теме пищевого законодательства и согласования нормативов. Полный список можно посмотреть на GlobalHarmonization.net. Первая книга организации под названием «Обеспечение глобальной продовольственной безопасности: изучение глобального согласования» опубликована в ноябре 2009 при поддержке Elsevier Science Publishers. Книга состоит из 24 глав, внесенных настоящими специалистами в области глобальной продовольственной безопасности. Эта книга нацелена на то, чтобы показать, почему научный консенсус относительно глобального согласования такой необходимый, привести примеры и научные инструменты для совершенствования законодательства и нормативов. Целевая аудитория включает в себя производителей пищевых продуктов, упаковщиков, ученых по разработке пищевых продуктов и пищевых дистрибьюторов, деятельность которых строится на понимании проблематики пищевой безопасности, а также является объектом нормативов пищевой безопасности и, следовательно, требует глобальной гармонизации этих нормативов. Кроме того, в состав целевой аудитории входят работники правительственных учреждений и промышленники-профессионалы, в сферу обязанностей которых входит обеспечение политики общественного здравоохранения и которые должны оценивать основные проблемы и принимать решения в пределах своей компетенции для обеспечения необходимой и реалистической стратегии для улучшения продовольственной безопасности во всем мире.

Организации, поддерживающие GHI

Для того чтобы гарантировать, что члены способны действовать беспристрастно и независимо от государственных организаций и других учреждений, в обеспечении их научной экспертной оценки ключевых проблем регулирования, финансовой поддержки для основных оперативных расходов GHI, в ряды принимаются исключительно научно независимые организации и университеты. Следующие организации, в настоящее время предоставляют оказывать финансовую или иную поддержку деятельности GHI: 

  • Центральный пищевой технологический научно-исследовательский институт;
  • Научное издательство Elsevier;
  • Европейская группа по гигиеническому проектированию и инжинирингу (EHEDG); 
  • Европейская федерация пищевой науки и технологии (EFFoST);
  • Федерация европейских микробиологических обществ; 
  • Журнал безопасности пищевых продуктов Food Safety Magazine; 
  • портал Food-Info
  • FoodForce
  • институт пищевых исследований; 
  • институт пищевых технологов, отдел пищевого инжиниринга; 
  • институт пищевых технологов, отдел пищевого законодательства и нормативов; 
  • институт пищевых технологов, международный отдел; 
  • институт пищевых технологов, отдел нетепловой обработки;
  • Международная ассоциация по науке и технологии зерновых;
  • Международный союз пищевой науки и технологии;
  • Национальный центр по безопасности пищевых продуктов и технологий иллинойского института технологии;
  • Корейский институт по пищевой безопасности;
  • Университет Ллейда 
  • Университет природных ресурсов и прикладных жизненных наук, Вена; 
  • Вагенингенський университет;
  • Университет штата Вашингтон.


Как стать членом GHI 

GHI предлагает индивидуальное научное членство для профессионалов в сфере пищевой науки и техники, работающих во всех отраслях, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в том числе промышленности, правительстве, образовании и разработчиков технологий. индивидуальные научные члены должны высказываться относительно вопросов для согласования. индивидуальные члены высказывают мнения, основанные на их личных научных знаниях, и это не мнения отдельных организаций или политики. Чтобы достичь глобального участия без финансовых препятствий, отдельные ученые члены не платят членские взносы. С формой онлайн-регистрации можно ознакомиться здесь.


(http://www.globalharmonization.net/user/register)


Все права пренадлежат их правообладателям. Перепечатка текстов, только при согласии администрации проэкта, с обязательной ссылкой на источник.

©2009-2012 http://www.nuft.in.ua
Created by MaFF.